-->

أسباب الشعور بالتعب بعد تناول الطعام و كيف تجنبها

نبذة عن أسباب الشعور بالتعب بعد تناول الطعام و كيف تجنبها

إن الشعور بالتعب بعد تناول مختلف الوجبات شائع بين الأشخاص, و يكون السبب على الأرجح بسبب أنواع الطعام المتناولة, و العادات المتبعة في تناولها, إن تغيير بسيط في أنواع و عادات تناول الطعام يشكل فرقا كبيرا, و في ما يلي أسباب الشعور بالتعب و كيف يمكن التخلص منها.

الشعور بالتعب بعد تناول الطعام
يرجح أن أسباب الشعور بالتعب بعد تناول الطعام هي كالتالي, وجود وقت كبير يفصل بين الوجبات, أو تناول سكر بكميات كبيرة, أو عدم تناول طعام كافي أو زائد عن الحد المطلوب, أو عدم احتواء الطعام على كربوهايدرات و بروتين و الدهن الطبيعي, إن أحد هذه الأسباب كافي أن يعمل على الشعور بالإجهاد بعد تناول الوجبات.

نصائح لتجنب الإجهاد و التعب بعد الطعام

-تناول وجبات متوازنة و منظمة, إن الطعام و الشراب لا يجب أن يشعر الشخص بالتعب, إذا شعرت به بعد مرور ساعتين  على تناول الطعام, هذا يعني أن الطعام الذي تناولته غير مناسب, أو أن مزجت بين نوعين لا يتوافقان, أو أن الطعام لا يحتوي على المواد الغذائية المناسبة, و لتجنب هذا ينصح بتناول 3 أو 4 وجبات يوميا في نفس التوقيت تقريبا إذا أمكن, و ذلك لتساعد جسمك أن يحافظ على نسبة السكر في الدم و تمنع الإجهاد أن يتمكن منك.

-لا تنتظر أكثر من 5 ساعات دون طعام, أن تناول وجبات متوازنة و تحتوي على جميع المواد الغذائية اللازمة لا يكفي,فأن الجسم يحتاج الي طاقة اكبر بشكل مستمر و خلال كل 44 ساعات تقريبا, و لذلك على المرء تناول الوجبات الخفيفة (السناكات) بين الوجبات الرئيسية, وذلك ليمد جسمه بالطاقة اللازمة و ليتجنب الإجهاد عند تناول الطعام.

-تناول طعام أكثر لتخسر الوزن, على الرغم من أنها جملة متناقضة إلا أنها صحيحة, فتناول طعام بتنظيم أكثر, و تناول كميات أقل لكن وجبات أكثر, لتساعد جسمك على فقدان الوزن  وكذلك لتحد من الشعور بالتعب بعد تناول الطعام.

-لا تتناول كمية كبيرة من السكر, سابقا كان يستهلك الفرد ما يقارب كيلو غرام من السكر سنويا, ولكن في الوقت الحاضر أصبح استهلاك الفرد السنوي ما يقارب 28 كيلو غرام, و هذه الزيادة تفسر انتشار العديد من الأمراض المزمنة في المجتمعات, بالإضافة إلى الإجهاد الذي يسببه السكر, فهو مسئول عن الإصابة بمرض السكري, و كما يملى الكبد بالمواد السامة.

اسباب التعب  للحامل


يعود السبب الرئيسي للتعب اثناء فترة الحمل و خصوصا في الاشهر الثلاث الاولى منه الى أن جسم المرأة يبدأ بإفراز هرمونات جديده تسبب التعب فعلى سبيل المثال يبدا جسم المرأة الحاملبإفراز هرمون بروجيسترون الذي يزيد الحاجة للنوم، كما ان الجسم يبدأ بضخ كميات اكبر من الدم لنقل الغذاء و الاكسجين الى الجنين مما يرهق عضلة القلب ايضا،  ومن الاسباب الاخرى التي تسبب التعب عند الحامل التعرض لنقص الحديد في الجسم.

اسباب التعب والخمول الدائم

تعزى اسباب التعب و الخمول التي تصيب الاشخاص بشكل دائم الى مجموعة من الاسباب المصنفة مرضيا و التي تتمثل في الاكتئاب و تعكر المزاج و ارتفاع او انخفاض ضغط الدم أو الاصابة بالفشل الكلوي بنوعيه الحاد و المزمن كما يمكن ان يحدث التعب من خلال وجود بعض الالتهابات التي تسبب الارهاق و التعب و الخمول الدائم.

اسباب ضيق التنفس عند الاكل

تعود اسباب ضيق التنفس عند الاكل و بعده الى مجموعة من الاسباب و المشاكل الصحية و التي تتمثل في كل من امراض الجهاز العصبي وتغير او هبوط في مستوى ضغط الدم عن المستوى الطبيعي أو الاصابة بالتهابات الحلق كما تعزى بعض الاسباب الى تناول الطعام بسرعه كبيرة و بكميات كبيرة جدا مما يسبب ضيق في التنفس وكذلك الأمر شرب كميات وافرة من الماء اثناء و بعد الطعام يسبب ضيق في النفس، لذلك ينصح بتناول كميات معقولة من الطعام اما اذا كانت الاسباب مرضية فيجب اللجوء الى الطبيب المختص لتشخيص الحالة و معالجة المرض المسبب لضيق التنفس.

علاج خفقان القلب بعد الاكل




يعود السبب الرئيسي الى حدوث حالة خفقان القلب بعد الاكل الى حجم الوجبة التي تم تناولها أو ما تحتوي عليه الوجبة من مواد فالوجبات التي تحتوي على نسب كبيره من السكر و الدهون و الكربوهيدرات تسبب خفقان القلب، لكن في كلا الحالات لا يعتبر خفقان القلب بعد الاكل بالأمر الخطير فهي حاله تزول بمفردها دون اي تدخلات علاجية تذكر، لكن ينصح بتناول كميات الطعام التي يحتاج اليها الجسم فقط لتجنب حدوث خفقان القلب خصوصا عند الاشخاص الذين  يتناولون الادوية الخاصة بأمراض القلب، وفي دراسات و ابحاث اخرى اكد العلم ان تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين تسبب خفقان القلب وتجعل من ضربات القلب غير منتظمة وكذلك الشوكولاته



شارك الموضوع:

Related Posts